學校簡史  

「崇德」的「崇」,形容崇高、高貴;若作動詞用,是表示推崇、尊崇的意思。「德」,是道德、德行、德望;也可以說是人的品質或品格。「崇德」一詞是形容人表現出來的崇高德行,也主張人要推崇高貴的品格。

「尚學」的「尚」,表示尊重、喜歡或愛好。「學」,作為名詞,可說是學問或學術;若作動詞解釋,就是學習。「尚學」一詞是表示喜愛和重視學習。

兩詞合起來,構成整個校訓的含義是:重視品德和追求學問

要做一個高質素的人,崇德和尚學兩者都不可忽略。若崇德而不尚學,其弊病就是人不能分辨是非,結果也會損壞了德行。孔子曾說:「好仁不好學,其蔽也愚。」就是這個意思:另一方面,若尚學而不崇德,其弊病就是人的聰明才智可能運用在不正當的地方,損害他人,最終也損害自己。

有學問才容易達到崇高的德行,有德行則學問有正當的用處,崇德和尚學兩者配合,便能培養高質素的人。

孔子說:「德之不修,學之不講,聞義不能徒,不善不能改,是吾憂也。」不崇德就不能走向正義,不尚學就不能改善自己,若以上的不良情況出現,實在令人憂慮,我們必須警惕,故此「崇德尚學」顯得最為重要,我們必須對它深刻理解和徹底實踐。

進一步來說,「崇德尚學」還可衍申為「崇德達善,尚學明理」,即是學生要培養健全的品格來實踐良善行為,並追求學問以明白事理,從而貢獻社會,這就是我校辦學旳宗旨及師生共同努力追求的終極理想。